Siéntate y disfruta

Bienvenid@ a este maravilloso mundo de la cocina; divino pretexto para compartir buenos ratos, amistad, charlas, risas y vino.
Ante cualquier duda, escríbeme e intentaré ayudarte.
Que disfrutes!!!

martes, 16 de febrero de 2016

Pencas con almendras



Ahora estamos en temporada de acelgas. Yo suelo usar la parte verde para caldos y potajes, y la parte blanca, la penca, para platos más finos. Hay que poner un cuenco con agua y un chorrito de zumo de limón, y ahí ir poniendo las pencas cortadas en tozos de unos 3 cms de ancho, eso es al gusto. Sólo hay que tener un poco de paciencia en quitarles, tanto por delante como por detrás, ayudados por un cuchillo afilado, las fibras. Eso se consigue  cortando un poco la base sin llegar a término, y jalar hasta que salgan todos los hilos de fibra. Luego cortar y meter en el agua con limón para blanquearlos y enjuagarlos a la vez. Merece la pena!!

Ingredientes para 4:

·       ½ kilo aprox. De pencas limpias y cortadas
·       4 dientes de ajo en rodajas
·       1 rodajita de pan
·       100 g de almendras crudas
·       50 cc de aceite de oliva
·       200 g de nata
·       1/2 copa de oporto o vino suave.
·       Sal, nuez moscada y pimienta

Elaboración:

- En una sartén amplia, poner el aceite a templar. Luego bajar a fuego mínimo.
- Poner los ajos a un lado, en el centro la rodaja de pan y por el otro lado las almendras crudas.
- Recordar que hay que hacerlo lentamente para que no se quemen.
- Dar la vuelta al pan y las almendras de vez en cuando.
- Una vez dorados, sacar la mitad de las almendras a un plato, añadir el vino y poner a fuego fuerte.
- Volcar la nata y dejar unos minutos a fuego medio.
- En un vaso de batidora poner todo lo que hay en la sartén con  sal y nuez moscada molida al gusto. Batir.
- Meter las pencas en la vaporera y cocer en su propia humedad 6 minutos. Si no se tiene vaporera, poner en una olla con agua hirviendo y sal y cocer no más de 10 minutos.
- En la misma sartén anterior, poner las pencas cocidas y los ingredientes del vaso.
- Remover unos cinco minutos.
- Servir en los platos y poner encima el resto de las almendras.

* Si queda muy espeso, añadir a la batidora un poquito de agua mineral.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu cortesía.