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viernes, 6 de noviembre de 2015

Alubias con langosta


Esta receta me la dio un querido amigo gallego, el chef Fernando. Una receta aparentemente tan sencilla y está llena de originalidad. Se me hace la boca agua sólo al pensar en los sabores cuando la probé. Qué bien conjugan las alubias y el marisco, es algo que jamás había comido, y sinceramente repetiré. Él me dio la receta con bogavante, pero al no encontrarlo, lo cambié por langosta ya cocida, ya que soy incapaz de matar a ningún animal.
Ingredientes para cuatro:

·        2 langostas cocidas o 1 bogavante.
·        2 botes de alubias (hay muchas a escoger, yo puse de las normales)
·        1 pimiento rojo en daditos
·        1 cebolla en daditos
·        3 dientes de ajo  muy picados
·        3 cucharadas soperas de tomate frito
·        1 pastilla de caldo de pescado o fumet
·        50 cc de aceite de oliva

Elaboración:

-         En la cazuela poner el aceite y pochar las verduras a fuego lento. No se debe tener prisa, es importante que queden bien tiernas.
-         Vaciar los botes de alubias en un colador y lavar bien bajo el grifo.
-         Añadir a la cazuela y remover.
-         Agregar el tomate frito. Remover.
-         Añadir la pastilla de caldo de pescado con un vaso aproximadamente de agua.
-         Tapar y cocinar unos 10 minutos a fuego medio.
-    Trocear las langostas, primero por la mitad, luego quitarle las pinzas y las cabezas dejarlas enteras. Si es un bogavante, cortarlo a rodajas gordas, ya que es más grande.
-         Volver a tapar y dejar unos cinco minutos en esa salsa para que los sabores se mezclen.







Crema de almejas de Nueva Inglaterra, Mein

Aunque parezca una receta muy exótica por el nombre, he de decir que es un plato muy marinero, deberíamos tener una receta así en Cádiz. Es espeso, sedoso, con sabor a almejas y beicon tostado. Una delicia que en cuanto llega el fresquito, te deja el estómago reconfortado y los pies calientes.

Ingredientes:

·        1 kilo de almejas
·        200 g de beicon en daditos
·        3 patatas medianas
·        3 cucharadas de harina 
·        1 cebolla
·        ½ l de nata
·        100 cc de leche
·        30 cc de aceite
·        Sal y pimienta

Elaboración:

-         Poner las almejas en una olla con 1/2 litro de agua.
-         Abrir las almejas. Colar el agua y reservarla para hacer luego el caldo.
-         En una olla poner el aceite y dorar bien el beicon. Sacar a un plato bien escurrido.
-         En el aceite de la olla pochar lentamente la cebolla picadita.
-         Añadir las patatas peladas y cortadas a taquitos.
-         Añadir el agua de las almejas, pero FILTRAR bien en un colador fino.
-         Llevar a ebullición, tapar y poner a fuego mínimo 15 minutos.
-         Batir la leche con la harina y la pimienta. Añadir al caldo.
-         Añadir también la nata.
-         Llevar a ebullición y dejar unos 5 minutos a fuego muy lento ya que se puede pegar.
-         No salar hasta el final, ya que tanto las almejas como el beicon suelen ser salados.
-         Si queda espeso, añadir más leche o un poco de agua.