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lunes, 29 de febrero de 2016

Gazpacho caliente


Este domingo estuve invitada a comer a la casa de doña María, la madre de mi amiga Antonia. Quedamos hace tiempo para enseñarme a hacer un gazpacho caliente, una de esas recetas que, si no la recuperamos, se perderá con toda su alquimia y sabor. Ni que decir tiene que doña María, además de guapa, es una mujer encantadora y muy paciente conmigo, ya que yo lo pregunto todo-todo. Estuvimos en su casita de campo en Chiclana, con un pequeño huerto, naranjos y flores, y una cocina para morirse de amor, con ollas y utensilios antiguos. Disfruté mucho. Muchas gracias doña María, pronto nos veremos, ya que vendrá a casa a enseñarme a hacer la tarta de almendras de las monjas recoletas de la localidad.

              Doña María conmigo           y su hija Antonia, mi amiga

Ingredientes para 6:

·       1 k de pan de pueblo para remojarlo
·       ½ kilo de pan de pueblo seco
·       ½ l de aceite de oliva virgen
·       ½ cabeza de ajos pelados
·       750 g de pimientos verdes asados
·       2 pimientos verdes grandes
·       1 k de tomates  maduros.
·       Sal gorda
·       Agua
·       1 manta


 Una cocina para comérsela, de las antiguas, llena de ollas y utensilios de nuestra niñez.
Elaboración:

- Poner en una olla los tomates sin pelar, cubriendo de agua. Dejar cocer hasta que los tomates estén tiernos. Sacar y reservar.
. Sacar los tomates y meter el kilo de pan en rodajas y mojar sin empapar. Sacar y reservar.
- En un almirez, agregar los ajos con un puñadito de sal gorda y machacarrlo todo junto.
- Añadir poco a poco los 2 pimientos crudos en trozos y majar también. No debe quedar muy fino, que queden trozos.
- Disponer de una olla de barro (opcional) y agregar el majado.
- Añadir los tomates, intentado quitarles la piel (es más fácil en este momento) deben estar hirviendo. Con la maza del mortero, ir machacando cada vez que se añade un tomate.
- Añadir la mitad el aceite al majado, remover un poco.
- Poner la mitad de los pimientos asados en tiritas y remover suavemente.
- Añadir todo el pan remojado y con la maza del mortero, ir mezclando los ingredientes, intentando que el pan no quede gordo.
- Ahora poner el pan seco cortado en trocitos pequeños y con la mano, hundirlos un poco sobre toda la mezcla.
- Terminar poniendo la otra mitad de los pimientos asados encima y con la maza del mortero ir acomodando todo.
- Por último, añadir el resto del aceite por encima.
- Clavar la mano del mortero en medio, para poner un paño de cocina y luego una manta. Hay que arropar bien la olla.
- Se debe esperar unos minutos antes de abrir y servir, aunque si se tarda una hora aproximadamente, los sabores habrán cogido más fuerza.



 Todos los pasos por orden               







Flores en vasito de Danone   y el plato servido