Hace unos
días tuvimos el placer de compartir nuestra mesa con un invitado muy especial,
Alonso Ruíz, propietario de las bodegas URIUM, en Jerez. Es la persona más
entrañable, sabía y profesional del mundo, siempre hace mágicos los encuentros
cuando compartimos mesa y vino. Alonso es el ALMA en mayúsculas de su bodega, y
entre su hija Rocío y la maravilla de caldos que tienen en la bodega, se hace
irrenunciable compartir sobremesas entre anécdotas y bulerías. Todo un placer,
querido amigo!!!
Esta vez
quise homenajearlo, ya que es un buen catador de vinos y comidas caseras, de un
buen potaje con su pringá al más puro estilo gaditano. Trajo de regalo unas
botellas de fino en rama URIUM, y qué decir: De ahí al cielo!! Recomiendo sus
vinos a todo el mundo.
PRINGÁ:
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1 k de papada de cerdo
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¼ k de tocino fresco
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½ k de carne de cerdo (doncella)
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1 morcilla de Chiclana
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4 chorizos de Chiclana
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1 boniato
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1 papa gorda
AVÍOS DEL POTAJE:
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½ k de garbanzos remojados (La Pedriza)
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¼ k de apio en taquitos
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2 papas medianas a tacos medianos
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4 zanahorias en rodajas
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1 cebolla picada
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6 dientes de ajo pelados
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1 hoja de laurel
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2 pastillas de avecrem de carne o sal
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1 cucharada sopera de pimentón de la Vera
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Agua fina
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1 ajo
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Unas hojas de hierbabuena
PREPARACIÓN
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Poner en la olla la cebolla + las carnes + las
pastillas de caldo + laurel + ajos + pimentón.
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Cubrir de agua justo hasta el borde de las
carnes.
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En olla rápida: 45 minutos. En olla normal 1
hora y media.
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Pinchar el tocino para ver si está tierno, si es
así, añadir sobre la carne:
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Garbanzos + patatas + zanahorias + apio + el
boniato entero pelado + una papa gorda pelada entera.
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En olla rápida: 15 minutos. En olla normal 40
minutos o hasta que el garbanzo esté tierno.
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Al destapar la olla, coger un poco de caldo en
el vaso de la batidora y añadir un ajo pelado y las hojas de hierbabuena. Batir.
Si hay mucho caldo en la olla, sacar unos cuatro tacos de papas y batirlos también,
eso hará que espese el caldo.
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Volcar en el potaje, remover con cuidado y dejar
reposar tapado unos diez minutos.
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En una bandeja sacar la pringá con la papa y el
boniato. Para los que no sepan cómo se come, hay que decir que se sirve en el
plato un trocito de cada carne que hay en la bandeja, con una rodaja de
boniato, con un trozo de papa y un poquito de caldo del potaje. Remover todo
junto y hacer una especie de picadillo. Tener bastante pan a mano y se come a
pellizcos, haciendo del pan una cuchara.
BONAPETI ¡!
Alonso y Luciérnaga Sabrosa
Ozú chiquilla quita ezo de ahí que me se han caío dos lágrima grande. Arte puro.
ResponderEliminarJuan, vente a mi casa mañana domingo a comer que aún tengo potaje, pero sin llorar,eh? Besitosssssssssss
EliminarLo he visto a las seis de la tarde.... gracias amiga habrá mas potajes seguro. Y sin llorar , le vamo a cantá un fandango. Gracias muchas.
EliminarEso está hecho amigo, sólo acaba de despuntar el otoño-invierno, tenemos muchos meses por delante.
EliminarQue bonito y rico lo haces todo...Tiene una pinta buenísima !!!
ResponderEliminarMuchas gracias Unknown :)
EliminarQué pinta tiene!!! Hummmm, riquisimo. Y mi amiga Luz (Rayo) siempre bella. Sucesso siempre.
ResponderEliminarHola Isabel!! Cómo me gustaría probar algunos de tus platos brasileños, quizás algún día podamos reunirnos de nuevo y hacer una fusión de platos Brasileño-Gaditanos. Miles de besitos!! Ah, y tú sí que eres bella!!
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